Praxistage der 8. Klassen, 08. - 10.12.2020

Praxistage – Das Beste was uns in der CORONA Schulzeit passiert ist.Kein Frieren in “gut gelüfteten“ Klassenzimmern, sondern mal ein paar Sachen ausprobieren, die unser späterer Job werden könnten oder eben GANZ bestimmt nicht.

Zuerst haben wir uns für verschiedene Fachgebiete angemeldet, die uns mehr oder auch weniger interessierten.
Am Dienstag, den 08.12.2020 ging es dann los. Zum Glück haben alle den Weg in die Angermünder Straße zu den Hallen des Berufsbildungsvereins Eberswalde e. V. gefunden. Herr Gütschow, unser Klassenlehrer, hat uns das erste Mal sogar von der Bushaltestelle abgeholt.

Nach der Aufteilung in kleinere Gruppen sind wir dann in die verschiedenen Bereiche gegangen. Das waren:

• Gastronomie
  • Metall
  • Farbe
  • Wirtschaft / Verwaltung
  • Sozialwesen

Ich bin Johanna-Sophie Voigt und habe mit dem Bereich Wirtschaft/Verwaltung begonnen. Es war nicht ganz so mein Fall. Es war sehr theoretisch und ein bisschen wie in der Schule, da wir viel alleine arbeiten mussten. Doch der Beruf in diesem Bereich wurde gut dargestellt.

Am zweiten Tag war ich im Bereich Gastronomie. Wir wurden in zwei Gruppen eingeteilt. Die eine Gruppe hat Servietten gefaltet… oder es wenigstens versucht… und das Eindecken von Tischen geübt. Die andere Gruppe war in der Küche und hat Obstsalat oder Pizza gemacht. Die Pizza haben wir dann zum Mittag gegessen. Nachmittags haben wir dann kleine Blumengestecke gebastelt und eine Muster-Rechnung geschrieben. Der Tag war sehr abwechslungsreich und hat mir wirklich Spaß gemacht.

Am letzten Tag war für mich der Bereich “Farbe“ dran. Wir konnten uns an der Wand einen abgeklebten Bereich aussuchen und auf den wir mit verschiedenen Hilfsmitteln wie Zirkel und Wasserwaage, einen großen Farbkreis mit verschiedenen Techniken wie z.B. Tupfen und Wischen gestaltet haben. Dann haben wir mit selbst gemachten Schablonen gearbeitet. Auch der Tag hat mir Spaß gemacht, weil ich kreativ sein konnte.

Die drei Tage haben mir gefallen. Ich denke auch die Anderen fanden sie gut, da man einen Einblick in die verschiedenen Berufe bekommen hat.

Metall

Wirtschaft / Verwaltung