Exkursion zum Schwärzesee

Der Leistungskurs Biologie Klasse 12 der Jugendakademie - Evangelisches Gymnasium, besuchte am 03.09.2020 den Schwärzesee. Die Exkursion knüpfte perfekt an unser aktuelles Thema, der Ökologie, im Fach Biologie an und bildete eine Abwechslung zum normalen Schulalltag.

Begonnen hat der Tag um 9:30 Uhr direkt am Schwärzesee. Jeder Schüler ist individuell angereist, die meisten mit dem Fahrrad, einige aber auch mit dem Auto. Nachdem wir einige Decken platzierten und gefrühstückt haben, ging es auch direkt los. Unsere Aufgabe bestand darin den Schwärzesee genauer zu erforschen und zu erkennen wie belebte und unbelebte Faktoren diesen See beeinflussen.

In kleinen Gruppen haben wir gemeinsam Wasserproben analysiert, mithilfe eines Analysekoffers. Uns gelang es, neben der Ermittlung der Temperatur und des Geruchs des Wassers, genaue Angaben zum See zu treffen, wie zum Beispiel den pH- Wert des Wassers. Das bot einen spannenderen Einblick in die Welt des Biotops See. Unsere begleitende Lehrerin Frau Manthey stand uns dabei für Fragen immer offen und hat uns tatkräftig unterstützt. Eine weitere Aufgabe war es die Tier- und Pflanzenwelt des Schwärzesees genauer zu beobachten. Dazu teilten wir den See in bestimmte Zonen auf und suchten und ordneten Pflanzen und Tiere jeder Zone zu. Unter anderem fanden wir Frösche, Fische, Insekten und diverse Pflanzenarten wie Seerosen und Erlen. Um kurz vor 12 Uhr kam jede Gruppe zum endgültigen Ergebnis und hatte ihre Aufgaben beendet. Damit neigte sich der Ausflug dem Ende zu und wir traten alle den Rückweg zum Klassenraum an, um am Unterricht in Politischer Bildung teilnehmen zu dürfen.

Die Exkursion zum Schwärzesee war eine spannende und amüsante Abwechslung zum und bot mal eine andere Form der Lernmöglichkeit, die uns zudem auch eine bessere Vorstellung zum aktuellen Thema, der Ökologie, verschaffte. Uns allen hat der Tag sehr gefallen.

Lisa Z. 12JA

Fotos: Stefanie Manthey