Kennenlernfahrt der 7. Klassen an den Üdersee vom 09.09. bis 13.09.2019

Am 09.09.2019 brachen die Schüler und Schülerinnen der 7. Klassen der OBS in strömendem Regen mit den Fahrrädern an den Üdersee auf. Nass, aber ohne Zwischenfälle, erreichten alle wohlbehalten das Naturfreundehaus am Üdersee. Nach dem Mittagessen ging es gleich los mit dem Programm, welches das Team von TeamPower nature für uns zusammengestellt hatte und das uns in den folgenden Tagen auf Trab halten sollte.

Klassenweise oder in Gruppen gingen wir auf Kanutour, auf Expedition, auf Radtour, bauten Flöße, absolvierten teambildende Spiele (Teamaction) und gingen auf Nachtwanderung. Zum Abschluss durchliefen alle gemeinsam den Funcup und der Tag klang aus mit einer gemeinsamen Disco und abschließender Feedback-Runde.

IMG 3274

Vor allem der Floßbau stellte hohe Ansprüche an die Teamfähigkeit: Aus sechs LKW-Schläuchen, Seilen und Brettern mussten die Kinder zunächst einen Bauplan entwickeln und daraus ein seetüchtiges, stabiles Floß bauen. Als so manches Floß den TÜV nicht bestand, war der Frust natürlich groß. Nach der Mittagspause konnten die Sanierungsarbeiten beginnen und am Schluss hatten wir tatsächlich die Überfahrt des Üdersees trotz aller Wetterkapriolen bestanden.

Auch die Kanutour erwies sich als höchst teambildend. Alle mussten schnell lernen, dass nur durch gemeinsames und gleichmäßiges Paddeln richtig Tempo gemacht werden kann und keiner aus dem Takt geraten darf. So wurde der Weg zum Ziel und wir erreichten glücklich gemeinsam das ferne Ende des Sees.

Im abschließenden Funcup wurden alle Schüler aller Klassen durcheinandergemischt und traten in sechs Geschicklichkeitsdisziplinen gegeneinander an. Wichtig war vor allem eine gute Verständigung und Zusammenarbeit untereinander, um gemeinsam die Nase vorn zu haben.

Am Freitag schwangen wir uns alle wieder auf unsere Drahtesel und ritten zurück zur OBS.

In den Tagen am Üdersee haben wir uns alle gründlich mit all unseren Vorzügen und Schwächen kennengelernt und sind als Klassen gut zusammengewachsen. Damit gehen wir gestärkt in die kommenden Aufgaben an den Oberbarnimschulen. Dafür auch noch einmal unser großer Dank an TeamPower nature für die engagierte Zusammenarbeit und dem Naturfreundehaus für die gute Unterkunft und Speis und Trank.

Das Redaktionsteam der Klassen 7/1, 7/2, 7a und 7b

Letzte Änderung am Dienstag, 17 September 2019 16:20

Aktuelle Seite: > > Kennenlernfahrt der 7. Klassen an den Üdersee vom 09.09. bis 13.09.2019